Обзор Freeman: Guerrilla Warfare. Mount & Blade про бандитов

By Cubiq.ru Изучаем находящийся в Раннем доступе микс из стратегии реального времени и шутера от первого лица с элементами RPG Freeman: Guerrilla Warfare. Смешение жанров – вполне привычная для видеоигр практика. По сути, подавляющее большинство игровых проектов содержит в себе элементы двух и более жанров, обычно – близких по духу. Но иногда разработчики умудряются совмещать такие жанровые механики, которые, казалось бы, абсолютно не сочетаются друг с другом. К таким необычным экспериментам относится герой нашего обзора – игра Freeman: Guerrilla Warfare.

В творении KK Game Studio удивительным образом уживаются глобальная стратегия, стратегия реального времени и шутер от первого лица с ролевыми элементами. Ближайшая аналогия – Mount & Blade, и заметно, что авторы Freeman: Guerrilla Warfare вдохновлялись именно этой игрой.

Место действия стратегического шутера – остров, ставший камнем преткновения для нескольких бандитских группировок. Игрок прибывает сюда с единственной целью – установить свое господство над территорией. Сделать это можно с помощью большой армии и мощного оружия. Поэтому следует как можно быстрее приступить к вербовке наемников и заработку денег на покупку хорошего снаряжения.


Глобальная карта Freeman: Guerrilla Warfare представляет собой обширную область с разбросанными на ней отрядами, принадлежащими к различным фракциям, заводами, фермами и населенными пунктами. С отрядами можно сражаться, зарабатывая опыт, деньги и лут, в городах и деревнях игрок может взять квесты, пополнить боезапас, нанять новых бойцов, залечить раны или же отдохнуть, играя в азартные игры. При желании населенные пункты можно захватить, но для этого потребуется внушительная армия – города охраняются очень хорошо.

Столкнувшись при исследовании карты с вражеским отрядом, игрок вступает в бой. Перед сражением необходимо разместить своих бойцов на тактической карте (на локации помещается до 64 юнитов с каждой стороны), после чего начинается, собственно, битва, в которой командир (то есть, игрок) принимает непосредственное участие с видом от первого лица.


Здесь уже начинается самый настоящий тактический шутер, где нужно отдавать команды подчиненным, расставлять отряды по секторам, проводить обманные маневры и устраивать засады. Впрочем, если нет желания возиться с бойцами, можно отдать их в руки ИИ, и помчаться вперед во весь рост, лихо стреляя во врагов от бедра. Правда, в последнем случае прожить удастся недолго – противники в Freeman: Guerrilla Warfare стреляют метко и больно, уже после двух-трех попаданий игроку придется бессильно наблюдать, как его соратники добывают победу без него. Да, после поражения командира бой не заканчивается, но и не продолжается в реальном времени – его исход рассчитывается автоматически.

После битвы приходит время менеджмента – инвентаря, ресурсов, армии. Необходимо разобраться с вещами, подобранными с поверженных противников, решить, что делать с пленными (их можно отпустить, убить или убедить присоединиться к отряду), повысить ранг отличившихся бойцов и, при желании, премировать их (это поднимает боевой дух армии), проверить наличие еды и топлива, ну и, конечно, не забыть распределить очки навыков главного героя.